Контроль качества


Определение показателей качества проводится стандартизированными методами, установленными Государственными стандартами или Техническими условиями.

Смотрите также видео об испытаниях производимых материалов.

 

Внешний вид покрытия

Данная характеристика показывает, какой будет поверхность окрашенного изделия – ровной, не имеющей потеков и посторонних включений, или с шагренью; матовой или глянцевой; однородной или рисунчатой. Определяется визуально при рассеянном дневном свете. Для этого на подготовленную металлическую пластинку наносится испытуемый лакокрасочный материал, высушивается. После чего определяется внешний вид покрытия и наличие дефектов.

контроль внешнего вида покрытия

 

Цвет

Метод заключается в визуальном сравнении цвета испытуемого лакокрасочного покрытия с эталоном – контрольным образцом цвета, эталоном Картотеки цвета, образцом цвета каталога RAL и т.д. На подготовленную металлическую пластинку наносится испытуемый лакокрасочный материал, высушивается, затем сравнивается с эталоном при рассеянном дневном свете или искусственном дневном освещении в стандартной камере. Данная характеристика позволяет ориентироваться в цветовом ассортименте лакокрасочных материалов.

контроль цвета покрытия

 

Блеск

Блеск покрытия измеряется прибором – Блескомером, принцип работы которого основан на фотоэлектрическом методе измерения фототока, возникающего под действием пучка света, падающего на поверхность покрытия под углом 45° и отраженного от нее. Для измерения блеска необходимо установить блескомер на контролируемую поверхность и зафиксировать показание, появившееся на индикаторе прибора. Измерение данной характеристики позволяет количественно оценить зрительное восприятие человеческим глазом степени блеска покрытия.

контроль блеска покрытия

 

Степень перетира

Степень перетира – это показатель, характеризующий размер самых крупных твердых частиц в краске. Чем меньше размер частиц – тем лучше перетерт материал. Уменьшение размера частиц, входящих в состав ЛКМ, приводит к улучшению внешнего вида образуемой поверхности и повышению укрывистости краски.

Степень перетира определяется с помощью измерительного прибора – гриндометра. Испытуемую краску помещают в глубокий конец паза прибора, затем скребком распределяют образец по всей длине паза. Полученный слой осматривают на свету под углом зрения 20-30° и определяют положение частиц в пазе, где они стали видимыми.

Степень перетира учитывают при нанесении ЛКМ. Толщина высохшего покрытия не должна быть меньше степени перетира. Также, использование груботертых красок может привести к засорению частей краскораспылительного оборудования.

контроль степени перетира

 

Вязкость

Условная вязкость определяется временем непрерывного истечения краски из заполненного вискозиметра через калиброванное сопло определенного размера.

Зная условную вязкость краски, принимают решение о способе нанесения, а также о необходимости разбавления. Например, для установки безвоздушного распыления подойдет краска с условной вязкостью 80 секунд и выше. При пневматическом распылении лакокрасочный материал разбавляют до вязкости 20-30 секунд. Кистью удобно наносить ЛКМ, если его вязкость 40-80 секунд. Тогда краска не слишком «густая», но и не слишком быстро стекает с кисти.

контроль вязкости

 

Время и степень высыхания

Степень высыхания характеризует состояние поверхности лакокрасочного материала, нанесенного на пластину, при определенных времени и температуре сушки.

Время высыхания – промежуток времени, в течение которого достигается определенная степень высыхания при заданной толщине лакокрасочного слоя и при определенных условиях сушки.

Информация о времени высыхания до определенной степени дает возможность определить время нанесения следующего слоя краски и готовности покрытия к эксплуатации.

контроль времени и степени высыхания

 

Содержание нелетучих веществ

Нелетучее вещество – это масса остатка, получаемого после испарения летучих компонентов лакокрасочного материала. Массовая доля нелетучих веществ в лабораторных условиях определяется путем нагревания пробы ЛКМ в сушильном шкафу в течение заданного промежутка времени и определении разности результатов взвешивания до и после нагревания. По величине массовой доли нелетучих веществ можно определить, сколько краски останется на поверхности в виде покрытия после испарения растворителя.

Для практического применения ЛКМ более информативной характеристикой является объемная доля нелетучих веществ («объемный сухой остаток»). Именно объемная доля имеет прямую связь с расчетом практического расхода краски. Этот показатель используется в формуле расчета расхода. Чем выше объемная доля материала, тем меньше расход краски. Объемный сухой остаток позволяет установить связь между толщиной мокрой и сухой пленки. Зная величину сухого остатка и заданную толщину высушенного покрытия, можно легко вычислить толщину мокрого слоя краски, которую маляр должен выдерживать при нанесении. Например, если необходимо получить сухую пленку толщиной 70 мкм, то лакокрасочный материал с объемным сухим остатком 70 % следует наносить толщиной 100 мкм: 70 мкм останется на поверхности, а 30 мкм – растворитель, который испарится в процессе высыхания.

Величина сухого остатка важна еще и потому, что в некоторых случаях именно эта характеристика определяет количество наносимых слоев.

Помимо прочего, сухой остаток – это характеристика экологичности материала. Чем ниже сухой остаток, тем большее количество растворителя испаряется в окружающую атмосферу.

контроль содержания нелетучих веществ

 

Укрывистость

За укрывистость принимают способность лакокрасочного материала делать невидимым цвет или цветовые различия окрашиваемой поверхности. Чаще всего укрывистость определяется визуальным методом: на взвешенную стеклянную пластинку наносят лакокрасочный материал, кладут на специальную шахматную доску и наблюдают при рассеянном дневном свете, просвечивают ли белые и черные поля. Если поля просвечивают, наносят на пластинку последовательно новые слои материала до тех пор, пока полностью не исчезнет разница между белыми и черными полями. После полного укрытия стеклянную пластинку взвешивают, приводят полученное значение массы покрытия к единице площади и получают укрывистость.

Укрывистость выражается в граммах на квадратный метр, определяя количество лакокрасочного материала, требуемого для укрытия одного квадратного метра подложки. Чем меньше это количество, тем выше укрывистость краски. Чем выше укрывистость, тем меньше расход краски.

контроль укрывистости покрытия
контроль укрывистости покрытия

 

Твердость

Это одна из важнейших физико-механических характеристик покрытия, дает представление о его когезионной прочности и возможности применения в различных конструкциях и при различных условиях работы.

Величина твердости показывает, насколько лакокрасочное покрытие устойчиво к царапинам. Чем тверже покрытие, тем выше это значение. Но. Превышение оптимального значения твердости приводит к хрупкости покрытия под воздействием внешних нагрузок, например, при транспортировке или монтаже. С другой стороны, при недостаточной твердости краска будет царапаться, сминаться при любом механическом воздействии на окрашенное изделие, но при этом эластичность будет выше. Поэтому при производстве красок обеспечивают оптимальный баланс между характеристиками твердости и эластичности покрытия.

Твердость лакокрасочных покрытий определяют с помощью маятникового прибора типа ТМЛ с маятниками Кенига и Персоза. В основе действия прибора заложен принцип, заключающийся в том, что амплитуда колебаний маятника, касающегося поверхности лакокрасочного покрытия, уменьшается тем быстрее, чем меньше твердость покрытия.

контроль твердости покрытия
контроль твердости покрытия

 

Адгезия

Адгезия – это прочность прилипания краски к поверхности. Чем выше адгезия, тем выше устойчивость покрытия к отслаиванию. Адгезия определяется в баллах методами надрезов лакокрасочного покрытия до окрашиваемой поверхности.

Например, при определении адгезии методом решетчатого надреза, на испытуемое покрытие наносят 12 надрезов в виде решетки (шесть параллельных надрезов в одном направлении и шесть параллельных надрезов перпендикулярно к первым шести), затем удаляют отслоившееся покрытие с площади надрезов. После чего исследуют внешний вид поверхности надрезов и оценивают результат по 6-балльной классификации. В данной классификации балл 0 характеризует наилучшую адгезию лакокрасочного покрытия к поверхности – отсутствие отслоений.

Как правило, грунтовки и грунт-эмали обладают наилучшей адгезией к окрашиваемой поверхности. Поэтому многие эмали рекомендуется наносить на загрунтованные поверхности. Большое значение имеет материал, из которого изготовлена окрашиваемая поверхность. Для поверхностей из оцинкованной стали, алюминия, пластика существуют специальные грунтовки, активаторы адгезии и пр. Тогда как к углеродистой стали высокой адгезией обладает большинство грунтовок и грунт-эмалей.

контроль адгезии покрытия
контроль адгезии покрытия

 

Прочность покрытия при ударе

Этот важный показатель определяет устойчивость лакокрасочных покрытий к динамическим нагрузкам, то есть показывает, какие нагрузки выдержит покрытие, а при каких разрушится. Ударные нагрузки – один из самых естественных и распространенных видов механических воздействий, которые лакокрасочные покрытия испытывают при эксплуатации.

Лабораторный метод определения прочности покрытия при ударе заключается в определении максимальной высоты, при падении с которой груз определенной массы не вызывает видимых механических повреждений ЛКП на металлической пластинке. Сила удара регулируется поднятием груза на требуемую высоту. В результате удара бойка происходит деформация испытуемой металлической пластинки с лакокрасочным покрытием. После удара груз поднимают, пластинку извлекают и рассматривают покрытие лакокрасочного материала в лупу с целью выявления механического повреждения (трещины, сколы, отслаивания). Чем с большей высоты падает груз, тем сильнее ударное воздействие на металлическую пластинку с нанесенным на нее лакокрасочным покрытием. Прочность покрытия при ударе измеряется в сантиметрах.

 

Эластичность при изгибе

Эластичность – это возможность лакокрасочного покрытия деформироваться вместе с подложкой без отслаивания.

Эластичность покрытия измеряют изгибанием окрашенной металлической пластинки вокруг стержня. При испытании определяют минимальный диаметр стержня, изгибание на котором окрашенной металлической пластинки не вызывает механического разрушения или отслаивания лакокрасочного покрытия. Чем меньше диаметр стержня, на котором не происходит разрушения покрытия, тем выше эластичность.

 

Стойкость к статическому воздействию жидкостей

Данный метод анализа позволяет оценить защитные и декоративные свойства лакокрасочного покрытия при эксплуатации в условиях воздействия жидкостей различного состава – воды, растворов солей, кислот, щелочей, минеральных масел, бензина и др.

В ходе испытания металлическая пластинка с нанесенным и высушенным испытуемым лакокрасочным материалом (или системой лакокрасочных покрытий) определенной толщины подвергается воздействию жидкостей в течение заданного времени. После испытания оценивают внешний вид покрытия и определяют появление (или отсутствие) дефектов. К дефектам декоративных свойств покрытия относят изменение цвета, блеска. Дефектами защитных свойств покрытия считают растрескивание, отслаивание покрытия, образование пузырей, коррозию металла.

 

Смотрите также видео об испытаниях производимых материалов.

Мы уверены в качестве своей продукции и даем гарантию! Подробнее про гарантию

Если у вас есть вопросы по качеству, обратитесь в наш отдел продаж - адреса и телефоны здесь.